{"id":6502,"date":"2015-10-21T12:43:58","date_gmt":"2015-10-21T10:43:58","guid":{"rendered":"https:\/\/filosofiaamica.it\/?p=6502"},"modified":"2015-10-31T11:32:54","modified_gmt":"2015-10-31T10:32:54","slug":"il-sapore-di-una-giornata-speciale","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/filosofiaamica.it\/eventi\/il-sapore-di-una-giornata-speciale\/","title":{"rendered":"Il sapore di una giornata speciale"},"content":{"rendered":"

Quando lascio Hoshado<\/strong><\/a>, la scuola di shiatsu che ci ha ospitati per l’evento, mi sento avvolta da una sensazione di\u00a0pace e serenit\u00e0<\/strong>, quella che solitamente si prova al termine delle pratiche.<\/p>\n

I partecipanti sono appena andati. Solo Andrea e Giada<\/em> aspettano gentilmente e pazientemente che io raccolga tutto il materiale<\/strong> che ho disseminato qua e l\u00e0 nel corso della giornata: stoviglie, cibo, fogli, cd, cuscini.<\/strong> E’ il “kit”\u00a0del corso base di mindful eating<\/strong><\/a>.<\/p>\n

E’ stata una giornata intensa, fatta di meditazioni, di condivisioni e di assaggi<\/strong>. Soprattutto, \u00e8 stata un’occasione per spostare l’attenzione dall’esterno all’interno<\/strong>, cos\u00ec da tornare in contatto con le sensazioni del corpo,<\/strong> che ci guidano nella scelta di cosa, quanto, quando mangiare\u00a0e\u00a0con le emozioni<\/strong> che accompagnano la nostra ricerca di cibo e la percezione che abbiamo di noi stessi<\/strong>.<\/p>\n

Gi\u00e0, perch\u00e8 appena ti siedi sul tappetino, tenendo la tazza di th\u00e9<\/strong> tra le mani, capisci subito che ci\u00f2 che stai per fare non ha a che fare con il cibo<\/strong>.<\/p>\n

Certo, il cibo c’entra e nel corso della giornata lo si tocca<\/strong>, lo si annusa,<\/strong> lo si ascolta<\/strong> e lo si gusta<\/strong> ripetutamente.<\/p>\n

Ma il focus non \u00e8 il cibo: sei tu e la tua relazione con il cibo.<\/strong><\/p><\/blockquote>\n

Lo si osserva<\/strong> anche il cibo e, quando lo fai, ti accorgi\u00a0quel piccolo biscottino<\/strong> con la glassa al limone che hai assaggiato ad inizio giornata appare ora,<\/strong> alla fine del corso, completamente diverso, nuovo: smette di essere “solo un biscotto” e diventa un simbolo <\/strong>in grado di svelarti ci\u00f2 che sei ed\u00a0veicolo attraverso cui nutrire la persona a cui lo stai per donare.<\/strong><\/p>\n

A questo punto il processo \u00e8 stato attivato<\/strong>: da questo momento saprai guardare il mondo (il cibo, ma non solo) con gli occhi dell’anima.<\/strong><\/p>\n

Ora\u00a0sei oltre il cibo<\/strong>: sei nel mondo dei simboli. E sei anche oltre il mindful eating: sei nel mondo dell’anima, sei nel mondo di I FiL Food.<\/strong><\/p>\n

A fine corso chiedo ai partecipanti quali siano le loro impressioni<\/strong>: come si sentono e se le loro aspettative siano state o meno disattese.<\/p>\n

In pochi si immaginavano una giornata cos\u00ec. Molti l’hanno saputa gustare. Tutti ne siamo usciti nutriti.<\/strong><\/p>\n

Info sui corsi base di Mindful Eating:\u00a0Valeria<\/a><\/i><\/p><\/blockquote>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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