Workshop di Mindful Eating a Morbio (Svizzera)


Dettaglio eventi

  • Data:

“I biscotti sono fatti di burro e amore”

(Proverbio norvegese)

 

DI COSA SI TRATTA:

Mindful eating significa mangiare in modo consapevole. Questo include l’essere pienamente coscienti di cosa, quando, quanto si mangia.

Soprattutto, il mindful eating aiuta ad esplorare la relazione con il cibo, i motivi che spingono a mangiare anche quando il corpo non lo richiede, le emozioni e i pensieri che accompagnano il momento del pasto e la nostra ricerca di cibo.

Questa pratica è particolarmente utile in una società come la nostra, continuamente bombardata da stimoli legati al cibo e da modelli di perfezione, spesso irraggiungibili.

Essa, infatti promuove un atteggiamento non giudicante verso di sè e verso ciò che ci circonda.

 

COME AGISCE:

Il mindful eating è una pratica, non una dieta, e non prevede indicazioni alimentari.

Il focus è la nostra relazione con il cibo e l’attenzione a tutti gli aspetti coinvolti: le nostre credenze, la capacità di assaporare davvero ciò che abbiamo nel piatto, la possibilità di connettersi con il corpo e le sue sensazioni per riconoscere gli stimoli di fame e sazietà.

 

BENEFICI:

Le pratiche di mindful eating, inoltre, insegnano a coltivare la piena attenzione a tavola e a focalizzarci su ciò che sta avvenendo qui e ora, contribuendo così a sviluppare l’attenzione e la capacità di concentrazione.

Attraverso le proposte di mindful eating è possibile:

  • imparare ad identificare i diversi tipi di fame e a soddisfarli tutti in modo appropriato
  • tracciare il proprio profilo alimentare e strutturare un diario alimentare
  • riconoscere gli automatismi
  • assumere un atteggiamento più critico e consapevole nei confronti della propria alimentazione e dell’inquinamento ambientale (tv, social media, ecc..)
  • essere più focalizzati, attenti, stare nel momento presente evitando che la mente si distragga
  • coltivare la mindfulness nella propria quotidianità
  • ritrovare il contatto con le sensazioni del corpo ed usarle come guida per scegliere cosa, quanto, quando mangiare
  • integrare le strategie di mindful eating nella propria quotidianità
  • identificare le credenze legate al cibo e al proprio aspetto fisico
  • coltivare un atteggiamento di accettazione ed assenza di giudizio.

 

PROGRAMMA:

Prima parte:

  • Il boccone mindful: fare amicizia con la pratica e con se stessi
  • I segnali del corpo: il body scan, la scala della fame fisica e della fame emotiva
  • Scegliere con consapevolezza: leggere il menù e decodificarne i messaggi
  • I 7 tipi di fame: riconoscerli e soddisfarli in modo appropriato

Seconda parte:

  • Il pranzo mindful: suggerimenti per la routine quotidiana ed esperienza pratica

Terza parte:

  • Influenze esterne e condizionamenti interni: liberarsi dall’idea di perfezione e dalla voce del critico interiore
  • Mindful eating a casa: suggerimenti e strategie per attivare il cambiamento
  • La cucina funzionale: creare un ambiente funzionale a casa e al lavoro

 

MODALITA’ DI REALIZZAZIONE:

Ogni modulo è affrontato in modo interattivo e dinamico.

Dopo aver presentato le linee guida del mindful eating e fornito indicazioni metodologiche per riconoscere influenze, condizionamenti ed automatismi, i partecipanti lavoreranno a coppie, in gruppo e singolarmente attraverso esercitazioni pratiche e meditazioni guidate.

Al termine del corso ogni partecipante riceverà schede e materiale didattico per la pratica individuale a casa.

 

 INFO

DOVE: a Morbio – Svizzera, presso Undertraining Sagl – Personal Training Studio, Viale Serfontana, 18

QUANDO: Sabato 21 ottobre, dalle 10:00 alle 17:30 con breve pausa pranzo

DESTINARARI: il workshop è aperto a chi desidera migliorare la pripria relazione con il cibo, a chi opera nel campo della nutrizione e dell’alimentazione, a personal trainers, coach e counsellor, psicologi e psicoterapeuti. Il percorso di mindful eating è anche consigliato a chi pratica mindfulness, come via per coltivare l’attenzione consapevole anche a tavola.

CONDUCONO: Francesca Noli, biologa e nutrizionista e Valeria Trabattoni, filosfa, counsellor ed insegnante di yoga.

INFO: Valeria


Pubblicato

in

da

Tag: