Narrare il cibo per narrare la vita: workshop di pratica filosofica e mindful eating


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“La nostra relazione con il cibo è un sentiero inaspettato.
E’ una porta, non un muro, un’apertura, non una chiusura.
Tutto ciò che credi sull’amore, sul cambiamento, sulla gioia e sulle possibilità
si rivela in 
come, quando e cosa mangi.
Il mondo è nel tuo piatto”.

(Geneen Roth)

Ricostruire la nostra relazione con il cibo, esplorare le abitudini, i gusti, le regole e i divieti che si sono susseguiti nel corso degli anni, può aiutare ad osservare la storia personale con occhi diversi.E a scrivere le pagine del futuro con maggiore consapevolezza.

LA PRATICA FILOSOFICA E LA RELAZIONE CON IL CIBO:

La relazione con il cibo è forse una delle cartine di tornasole più evidenti per osservare il proprio stato emotivo. Fortemente connessa con la sfera emotiva e con quella istintuale, la scelta di cosa, quando, come mangiare, rivela molto sulle credenze, speranze, paure, desideri di ognuno di noi.

Adottare la prospettiva filosofica per esplorare la propria relazione con il cibo significa uscire, almeno per un pò, da quel mondo di regole, giudizi, aspettative che, a volte, rendono conflittuale il rapporto con il cibo.

Relazionarsi al cibo in chiave filosofica, dunque, significa per prima cosa liberarsi da tutto ciò con cui lo abbiamo sovracaricato, significa fare ritorno a se stessi e imparare a relazionarci con i pensieri, le immagini e le emozioni che poriettiamo sul cibo e ritrovare in essi la chiave per accedere a quel meraviglioso universo che è il nostro mondo interiore.

COSA SI FA:

Durante il seminario i partecipanti potranno:

  • ricostruire la loro storia personale alla luce della relazione con il cibo
  • offrire una narrazione di sè a partire dal cibo e dal racconto della propria storia alimentare
  • descrivere la relazione con il cibo attraverso simboli e metafore
  • riconoscere le idee e le credenze più radicate sul cibo
  • imparare ad andare oltre i giudizi
  • identificare le proprie abitudini alimentari
  • osservare le corrispondenze tra eventi, stati emotivi e cambiamenti alimentari
  • dare voce al critico interiore per poi lasciarla andare
  • ricostruire la propria relazione col cibo a partire da categorie filosofiche e alla luce dei contributi di grandi filosofi del passato e del presente
  • individuare le regole, implicite ed esplicite, che si adottano quotidianamente
  • apprendere strumenti e strategie per coltivare abitudini positive attraverso le pratiche di mindful eating.

 

MODALITA’ DI SVOLGIMENTO:

Il seminario ha carattere esperienziale.

Durante il pomeriggio si alternano spunti tratti dal pensiero di grandi filosofi del passato e contemporanei, si fanno esercizi filosofici individuali e di gruppo e si utilizzano tecniche di meditazione per indagare la relazione con il cibo, ci si confronta e si dialoga secondo il metodo della pratica filosofica, ovvero, mettendo in gioco la propria esperienza, nel rispetto di quella altrui.

Infine, si impara ad approcciarsi alla propria storia alimentare con categorie filosofiche.

DETTAGLI:

Dove: a Bergamo

Quando: Sabato 12 maggio, dalle 14:30 alle 18:30

Contributo: 40,00€

Porta con te: un Bacio Perugina


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