Di ritorno dal Festival del Benessere, dove abbiamo proposto due laboratori di cucina consapevole, condividiamo la ricetta realizzata ieri per festeggiare il primo compleanno di I FiL Food: il Tortino di mele e couscous con crema vegan al lime.
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Ingredienti:
300-500 gr di couscous
1 l di sidro di mele
malto per dolcificare (se si decide di essere rigorosamente vegan, diversamente si può sostituire con miele)
1 kg di mele
2 pugni di uvetta
agar agar
cannella in polvere
Ingredienti per la crema:
1 l di latte di soia
300 gr di zucchero
3-4 limoni
100 gr farina 00
Attrezzatura:
Pentola a bordo alto (simile a quella per la pasta)
Contenitore-boulle
Coltello
Contenitori per finger food
Pentolino per crema
Grattugia
Spremi agrumi
Bilancia cucchiai
Frusta
Bicchiere dosatore
Procedimento per tortini:
Portare a bollore il sidro di mele unitamente a 4 cucchiai di malto o miele, la polvere di cannella (q.b.), l’uvetta. Quando il liquido è caldo aggiungere due cucchiai da minestra di agar agar (non è indispensabile se si decide di non far solidificare il couscous come se fosse un budino; lo si può servire come finger food e mangiarlo meno compatto) e spegnere il fuoco. Versare le mele, precedentemente grattugiate o tagliate a piccoli cubetti, nel liquido poi unire infine 300 gr di couscous e riaccendere il fuoco. Girare di tanto in tanto per far assorbile il liquido e gonfiare il couscous. Se rimanesse troppo liquido aggiungere ancora un po’ di couscous.
Riporre il composto nei contenitori da finger food
Portare a bollore il latte di soia unitamente allo zucchero. In un contenitore disporre la farina. Quando il liquido è caldo versare nel contenitore il latte, mescolando con la frusta per non che si formino grumi. Trasferire il tutto nuovamente sul fuoco e girare sino a che non si solidifica. In tanto grattugiare la scorza di 3 limoni e spremerne 1 e ½. Quando la crema è densa unire le parti di agrume (non prima perché caglia) e girare brevemente sino a completo assorbimento anche a fiamma spenta.
Versare una cucchiaiata di crema sul couscous, precedentemente impiattato (meglio se la crema rimane un po’ più liquida di una normale crema pasticcera).
Buon appetito!!