Quando lascio Hoshado, la scuola di shiatsu che ci ha ospitati per l’evento, mi sento avvolta da una sensazione di pace e serenità, quella che solitamente si prova al termine delle pratiche.
I partecipanti sono appena andati. Solo Andrea e Giada aspettano gentilmente e pazientemente che io raccolga tutto il materiale che ho disseminato qua e là nel corso della giornata: stoviglie, cibo, fogli, cd, cuscini. E’ il “kit” del corso base di mindful eating.
E’ stata una giornata intensa, fatta di meditazioni, di condivisioni e di assaggi. Soprattutto, è stata un’occasione per spostare l’attenzione dall’esterno all’interno, così da tornare in contatto con le sensazioni del corpo, che ci guidano nella scelta di cosa, quanto, quando mangiare e con le emozioni che accompagnano la nostra ricerca di cibo e la percezione che abbiamo di noi stessi.
Già, perchè appena ti siedi sul tappetino, tenendo la tazza di thé tra le mani, capisci subito che ciò che stai per fare non ha a che fare con il cibo.
Certo, il cibo c’entra e nel corso della giornata lo si tocca, lo si annusa, lo si ascolta e lo si gusta ripetutamente.
Ma il focus non è il cibo: sei tu e la tua relazione con il cibo.
Lo si osserva anche il cibo e, quando lo fai, ti accorgi quel piccolo biscottino con la glassa al limone che hai assaggiato ad inizio giornata appare ora, alla fine del corso, completamente diverso, nuovo: smette di essere “solo un biscotto” e diventa un simbolo in grado di svelarti ciò che sei ed veicolo attraverso cui nutrire la persona a cui lo stai per donare.
A questo punto il processo è stato attivato: da questo momento saprai guardare il mondo (il cibo, ma non solo) con gli occhi dell’anima.
Ora sei oltre il cibo: sei nel mondo dei simboli. E sei anche oltre il mindful eating: sei nel mondo dell’anima, sei nel mondo di I FiL Food.
A fine corso chiedo ai partecipanti quali siano le loro impressioni: come si sentono e se le loro aspettative siano state o meno disattese.
In pochi si immaginavano una giornata così. Molti l’hanno saputa gustare. Tutti ne siamo usciti nutriti.
Info sui corsi base di Mindful Eating: Valeria